Os produtores de milho da primeira safra paranaense podem ter a melhor produtividade histórica, com a retirada de mais de 10 mil e 400 quilos por hectare.
Para ajudar no bom desempenho da cultura, a segunda safra está avançando no plantio e também promete ser uma das melhores já colhidas no Estado.
Essa é uma das informações trazidas pela Previsão Subjetiva de Safra, divulgada ontem (27) Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
Os 10 mil e 400 quilos por hectare, se confirmados, vão superar o recorde atingido na safra 2022/23.
Com isso a produção pode superar em 11% o volume do ciclo anterior, chegando a 2 milhões e 800 mil toneladas, mesmo ocupando uma área 9% menor, caindo de 294 mil e 400 hectares para 267 mil e 500 hectares.
O plantio da segunda safra avança, favorecido pelas condições climáticas, já cobre aproximadamente 65% dos hectares projetados.
Se essa situação permanecer, nos próximos 15 dias deve superar os 90%.
Já o avanço da colheita da safra de soja tem levado o Deral a revisar para baixo a estimativa a cada mês.
A projeção agora é 4,7% menor do que o estimado inicialmente.
Até agora as maiores perdas foram observadas na região de Campo Mourão, no Centro-Oeste do Estado.
Além disso, as colheitas de batata e cebola já terminaram no Estado, com crescimento de produção em ambas.
Já o tomate de primeira safra está todo plantado, mas os tomates das duas safras têm sofrido com um surto de infecção virótica, provavelmente transmitido pelo inseto conhecido como mosca-branca.
Em algumas regiões do Estado, quase 100% da produção foi comprometida. Técnicos de vários institutos tem realizado inspeções para analisar o problema e orientar produtores.
O Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 21 a 27 de fevereiro também foi divulgado nesta quinta-feira pelo Deral. -=
Mín. 19° Máx. 31°
Mín. 18° Máx. 31°
Chuvas esparsasMín. 21° Máx. 31°
Chuva