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Geral Piscicultura

Projeto Tilápias do Oeste do Paraná trabalha para impulsionar o setor

Parceria envolve Sebrae/PR,  Unioeste e o IDR-Paraná

17/10/2024 08h37
Por: REGIS ALDONAR GUERREIRO Fonte: Sebrae-Pr
Projeto Tilápias do Oeste do Paraná trabalha para impulsionar o setor

Numeros divulgados pela  Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) e do Sebrae, colocam o Paraná  na liderança da produção de tilápias no Brasil, alcançando 213.300 toneladas em 2023, o que representa 24% do total nacional.

A região Oeste do Estado concentra 85% dessa produção, aproximadamente 180.000 toneladas anuais.

Diante da importância econômica e social da tilapicultura, o Sebrae/PR,  Unioeste e o IDR-Paraná, lançaram  o Projeto Tilápias do Oeste, para otimizar a cadeia produtiva, fornecendo consultorias técnicas e capacitações para produtores e frigoríficos.

Entre os principais benefícios previstos estão a organização da produção, previsibilidade de biomassa de abate, fidelização dos fornecedores e a melhoria no rendimento de carcaça.

No setor de frigoríficos, as ações incluem a implantação de programas de autocontrole, desenvolvimento de manuais de qualidade, treinamentos em boas práticas de fabricação e consultorias tecnológicas.

Aldi Feiden, doutor em Ciências, professor e coordenador do Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, da Unioeste, reforça  a importância do projeto com relação aos resultados que pode gerar para a região, em especial a adequação para adesão ao Susaf.

         De acordo com ele, “com a adesão de mais frigoríficos de pescado ao Susaf, amplia-se a área de comercialização dos frigoríficos para os seus produtos, fazendo com que estes possam comprar mais peixes para abate e com isso, os produtores terão também possibilidade de produzir mais peixes para comercialização nestes frigoríficos.

 Assim, acrescenta Aldi Feiden,  a piscicultura poderá crescer ainda mais e consolidar o Paraná como o maior polo de produção de peixes do Brasil, com o predomínio da tilápia.

Com foco em qualidade, eficiência e sustentabilidade, o Projeto Tilápias do Oeste já iniciou a programação em maio deste ano e, desde então, diversas visitas e capacitações estão sendo realizadas tanto para os frigoríficos de pequeno porte, como também para os produtores participantes.

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